История семечек

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались "травой солнца" или "перуанским цветком солнца". В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Полезные свойства семечек

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являлись лакомством. А благодаря разной степени прожарки, семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале 18-го века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами - для еды. Семечки - очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника - главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются "живые" компоненты - фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение обновлённой кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечка в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек - это своеобразная медитация, следовательно, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное.

Промышленное оборудование для производства жаренной семечки

Читайте также: