Самый точный дозатор - Мультивесовое дозирующее устройство

Мультивесовое дозирующее устройство (мультиголовка) относится к сообществу весовых дозаторов, принцип работы которых основан на комбинировании микропроцессором доз в нескольких взвешивающих головках, выбирающих из более чем тысячи комбинаций оптимальную, наиболее близкую к номинальному весу.

Принцип работы

Использование мультиголовок особенно эффективно при дозировании мелкоштучных продуктов — конфет, печенья, пряников, пельменей, замороженных овощей и фруктов, коротко резанных макаронных изделий, орешков, кофе в зернах и т. п.

Дозатор обычно состоит из каркаса круглой формы с расположенным в центре приемным бункером, от которого радиально отходят 10, 14, 16, 20 и т. д. весодозирующих «ручьев», каждый из которых заканчивается взвешивающей головкой.

При помощи подающего транспортера продукт загружается в дозатор, затем через устройство распределения, подающий конус и промежуточные бункеры попадают в бункеры весов. Там продукт взвешивается отдельно в каждом бункере, после чего информация о полученном весе передается на вычислительный блок, который рассчитывает общий вес различных комбинаций, выбирая наиболее близкую к запланированному.

После этого вычислительный блок посылает сигналы выбранным бункерам. Они открываются при помощи шаговых электрических двигателей, и продукт попадает в бункер синхронизации, а затем поступает в упаковочную машину.

Сразу же вслед за разгрузкой в каждый освободившийся бункер подается новая партия продукта. Таким образом, процесс взвешивания осуществляется непрерывно.

Мультиголовка обеспечивает высокую точность и эффективность взвешивания. Дозатор снабжен устройством синхронизации, позволяющим значительно повысить производительность, а также шаговыми электрическими двигателями. В процессе взвешивания компьютер вычисляет все возможные комбинации между полученными значениями и выбирает ту, которая наиболее точно соответствует заданному весу. Затем бункеры, вошедшие в выбранную комбинацию, сбрасывают в упаковочную машину.

Эта концепция произвела революцию в принципах взвешивания. Теперь продукты могли быть упакованы в тару без значительного перевеса или недовеса. Резко увеличилась не только скорость выхода продукта, но и эффективность его обработки. При больших объемах производства высокая стоимость мультиголовочного дозатора компенсируется не менее высокой производительностью и тем обстоятельством, что один мультиголовочный дозатор заменяет несколько объемных. Кроме того, снижаются потери от перерасхода продукции. Отклонение в весе каждой упаковки минимально.

Все части мультиголовочного дозатора, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали. Весовой дозатор используется в комплекте с фасовочно-упаковочной машиной или отдельно с внешним управлением. Весовой комбинационный дозатор-мультиголовка предназначен для дозирования с более высокой, чем на линейных дозаторах, точностью при больших объемах производства мелкоштучных продуктов.

Использование принципа взвешивания и вычисления порционных количеств для весового дозирования сыпучих продуктов дает возможность получать конечный вес со значительно меньшими погрешностями, чем при взвешивании по штукам. Весовые дозаторы способны одновременно взвешивать несколько разных компонентов, для каждого из которых определен конечный вес, в результате чего достигается точное взвешивание полной упаковки конечного продукта. Более того, можно получать точно установленное количество взвешиваемых продуктов.

Мультиголовки в России

Доля рынка, принадлежащая упаковочным машинам со встроенными мультивесовыми дозаторами, неуклонно растет. Даже имея более низкую производительность, чем у объемных дозаторов, мультиголовки выигрывают с помощью технологии многопоточного дозирования, в несколько «ручьев».

Мультиголовочные дозаторы представлены преимущественно зарубежными производителями — из Израиля, США, Италии и Англии. На российский рынок эти устройства поставляют ECI limited (Ishida Europe), «Сигнал-пак», «Русская трапеза» (Bilwinco), PakkerMash (Yamato), «Бестром», «Таурас-Феникс» и многие другие компании. Ishida Europe — один из мировых лидеров по производству промышленных весов, упаковочного оборудования, а также мультиголовочных весовых дозаторов. Компания производит, продает, обслуживает и снабжает запасными частями мультиголовочные весовые дозаторы, конвейерные весы и упаковочные машины на всей территории Восточной и Западной Европы, Африки и Ближнего Востока.

Мультиголовки компании Ishida Europe стыкуется с вертикальными упаковочными автоматами и картонирующими машинами. Производительность данных мультиголовочных дозаторов — до 320 взвешиваний в минуту, количество взвешивающих головок — от 10 до 24. Мультивесовые устройства Ishida Europe работают с трудно сыпучими продуктами (сушеные кальмары, сухофрукты, жевательный мармелад и т. д.).

Компания «Сигнал-Пак» за 14 лет работы на рынке фасовочного и упаковочного оборудования приобрела большой опыт в производстве вертикальных упаковочных автоматов. Сегодня «Сигнал-Пак» предлагает весь набор оборудования для фасовки пылящих, сыпучих, замороженных и мелкоштучных продуктов — от весовых дозаторов (фасовка в готовую тару) до автоматов с комбинационными дозаторами (мультиголовками).

Мультивесовые дозаторы «Сигнал-Пак» имеют систему управления на основе 32-битного процессора, жидкокристаллический дисплей с сенсорным экраном, дружественный интерфейс для удобства ввода команд и параметров, автоматическое обнуление и калибровку весоизмерительной системы в процессе работы. Предусмотрена возможность отключения одного или нескольких «ручьев» без прерывания операции взвешивания, программное обеспечение, позволяющее дозировать по количеству единиц продукта в дозе и автоматический контроль времени дозирования для замороженных продуктов. Для удобства чистки скаты и корзины мультиголовки легко снимаются. Компания «Сигнал-Пак» является единственным производителем комбинационных весовых дозаторов в России.

«Русская Трапеза» 10 лет успешно работает на рынке упаковочного оборудования. За это время компания завоевала лидирующие позиции в отрасли, заработала репутацию надежного и компетентного партнера. Компания «Русская Трапеза» поставляет комбинационные (мультиголовочные) весовые дозаторы фирмы Bilwinco (Дания). Мультиголовочные дозаторы могут поставляться как отдельно для дозирования продуктов в готовую тару, так и в составе автоматов РТ-УМ-21 и РТ-УМ-31(-32). В этом случае дозаторы поставляются на отдельном каркасе, совмещающем дозатор и упаковочный модуль. Предлагаются дозаторы двух серий — D и W с количеством ручьев 10,14 и 18. Преимуществ у дозаторов фирмы Bilwinco много. Это и принцип прямого взвешивания, и высокая скорость и точность дозирования крупногабаритных продуктов, и максимальная защищенность от влияния вибрации. Мультиголовка содержит микропроцессор с памятью на 164 продукта. Возможно индивидуальное исполнение в зависимости от типа продукта. Разборная конструкция позволяет производить ежедневную чистку и мойку дозатора.

Внешнеторговое объединение PakkerMash представляет на российском рынке компанию Yamato, которая является одним из основных игроков на рынке мультивесовых дозаторов. В 1979 г. специалисты Yamato первыми оценили возможности принципа мультиголовочного взвешивания. Результатом этого новаторства стало лидирующее положение среди производителей мультиголовочных взвешивающих устройств.

Мультиголовочные дозаторы Yamato отличаются модулированной компоновкой, автоматическим тарированием, выбором режима высыпания чашек, легким управлением и настройкой с помощью мембранной клавиатуры, памятью для установки 60 эксплутационных легко выбираемых режимов и, конечно же, непревзойденным японским качеством.

Фирма «Бестром» представляет на российском рынке комбинационные весовые дозаторы Multipond содержащие 10, 14, 16, 20 или более взвешивающих головок. За долю секунды мощный компьютер Autopond EP4.1 рассчитывает порционные количества, взвешиваемые индивидуальными системами, с целью достижения заданного веса. Происходит единовременный сброс выбранных порционных количеств на упаковочную машину, синхронизированную с работой весового дозатора.

Компания «Таурас-Феникс» по праву считается одним из ведущих предприятий по разработке и производству фасовочно-упаковочного оборудования и технологических линий. Мультиголовочный весовой дозатор, который представляет «Таурас-Феникс», предназначен для высокоточного дозирования широкого спектра продуктов. Все части мультиголовочного дозатора, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали. Весовой дозатор используется в комплекте с фасовочно-упаковочной машиной или отдельно с внешним управлением. Мультивесовые дозаторы «Таурас-Феникс» снабжены устройством распределения, подающим конусом, промежуточными бункерами, бункерами весов, блоком взвешивания и системой управления.

В таблице 1 представлены основные мультиголовочные дозаторы, которые поставляют различные компании.

Основные отличительные черты всех мультивесовых дозирующих устройств — точность, надежность и высокая производительность. На сегодняшний день в России мультиголовочные дозаторы представлены очень широко, что, несомненно, говорит о востребованности этих машин на рынке. Их скорость и точность давно по достоинству оценили на многих российских упаковочных предприятиях.