Упаковочно-фасовочный бизнес: помещение и персонал для упаковки

Помещение и персонал

Нужны всего-то сотня метров и пара работников. Помещение для упаковочного производства состоят из цеха упаковки, в котором установлено оборудование (15—20 м?), склада (40—60 м?), туалета и умывальника (5 м?).

В комнате, где будет устанавливаться оборудование, необходимо выкрасить панели водоэмульсионной краской на высоту 1,8 м. Быстро запыляюшиеся от сыпучих продуктов стены и полы должны вымываться с легкостью. Также в этом цехе важно предусмотреть и установить хорошую вентиляционную систему, дабы пыль не награждала сединой работников. Санэпидемстанция чаще всего придирается к этим вещам.

Упаковочный цех относят к пожаро- взрывоопасным помещениям из-за опасности возникновения искры во время работы агрегатов в условиях повышенной запыленности. В связи с этим пожарные пристально будут присматриваться, чтобы оборудование соответствовало всем нормам их «горячей» службы. Всю электропроводку и водо-, газопроводные трубы необходимо еще заключать в металлические кожухи.

Склады должны быть оснащены вентиляционной системой, регулятором температуры и защитой от грызунов. Тогда и сырье будет оставаться качественным, и оборудование на нем будет работать без сбоя.

После того как начинающая упаковочная фирма закупит отечественное сертифицированное оборудование, из Украинского центра стандартизации и метрологии вызывается специалист, при котором делается экспериментальное упаковывание. Сей чиновник благосклонно выпишет вам «аттестационное свидетельство» на работу воодруженных агрегатов. В деньгах получение документа выльется минимум 350 грн.

Иногда фирмы, продающая оборудование, способствуют быстрому и без болезненному прохождению этой процедуры. Если покупать импортное оборудование, то его перед растамаживанием необходимо сертифицировать, ибо общеизвестно, что к европейским стандартам у соответствующих украинских органов отношения особое.

Полуавтомат для упаковки сыпучих продуктов может обслуживать 1 оператор — человек без специального и вообще какого-либо образования. Главное, чтобы он был здоров и ловок и с легкостью давил на педаль управления, протягивал пленку и манипулировал рычагом прижатия. Научиться этому можно за пару часов, достичь автоматизма — за 5—7 дней работы с машиной. Автомат на то и автомат, чтобы делать все самому.

Однако если агрегат не укомплектован транспортером, то надо будет периодически подставлять пустые и уносить полные, с готовыми упаковками, ящики. Чтобы тягать мешки также необходим грузчик. Зарплата оператора и грузчика может составить 300—400 грн. в месяц. Важным требованием к работникам является наличие санитарных книжек, опять-таки из-за тесного контакта с пищевыми продуктами.